?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



- Да, задача нелёгкая, - произнёс Железный Алекс, задумчиво выглядывая из-за крепостного зубца. На равнине, расстилавшейся у стен Улангарда, насколько хватало взгляда, тянулся вражеский лагерь – ряды шатров, палаток с красными стягами, неприятельские солдаты деловито мастерили катапульты, бомбарды, стенобитные машины. Уже почти месяц столицу Бурмундской империи осаждали войска империи Ирхут. Армию завоевателей возглавлял прославленный старый полководец Мортыхай де Бохан по прозвищу Красный Дьявол.
Вторжение Красного Дьявола пришлось в непростое время для Бурмундской империи. Император Нэг Изворотливый, много лет интриговавший ради власти вместо управления государством и доведший империю до нищеты, неожиданно отрёкся от трона. На престол империи должен был взойти кронпринц Алексий Технократор. Но уроженец империи Ирхут алчный старый вояка графа Мортыхай Боханский, давно грезивший от троне Бурмундии, заявил притязаниях на престол и вторгся с войском ирхутейских наёмников. Его поддержало Красное дворянство, считавшее его своим вожаком. Несмотря на то, что красные виконты неоднократно позорили гордый статус дворянина бесчестными поступками и безудержным пьянством, отвратившим от них простой народ, алчности и властолюбия им было не занимать. И вот войска врагов уже которую неделю окружили кольцом столицу Бурмундии. Красные дворяне, по слухам не гнушались ничем – распускали ложь и клевету, путались с нечистой силой, натравливая на честных людей злобных троллей, собирали под свои знамёна низкопробный сброд и всевозможных безумцев, якшались со шпионами заокеанской Страны Зла. Жители осаждённого Улангарда со страхом ждали очередной попытки штурма, и с надеждой глядели на королевский дворец, где принц Алексий строил планы отражения супостата, и волевой рукой наводил порядок.
- Думаю, справимся, - ответил Василий Ловцов, поправляя перевязь с мечом – Работа прогрессора – не допустить, чтобы ещё одно государство этой планеты рухнуло в тьму варварства. Вокруг Красного Дьявола уже сплачиваются местные националисты, которые как раз должны появиться на данном этапе развития социума, согласно теории исторических последовательностей. Воцарение Мортыхая де Бохан несёт приход социального строя, который осудили ещё в 20-м веке. Да и приказ из центра вполне однозначен.
Шифровка, полученная утром, гласила, что прогрессоры в конфликте кронпринца Алексия и Красного Дьявола должны поддержать талантливого молодого лидера, покровительствующего развитию промышленности и ремёсел. Кроме того, принц обещал прекратить преследования инакомыслящих, в том числе и адептов Братства Памятника. Связной от Братства, с которым удалось встретиться, также заявил, что оно готово оказать принцу Алексию всестороннюю поддержку.
Железный Алекс покачал головой. Герцогство Тунха, где Красный Дьявол усадил на трон узурпатора Ольхея, до сих пор сотрясали междоусобицы, а сам барон, воцарившись в Киренской цитадели, творил ужасные злодеяния.
План, возникший в ходе спешного совещания, предполагал скрытно пробраться к шатру «красного графа», чтобы, подслушав сбор его военного совета, выведать его планы и донести Технократору.
- Там тысячи ирхутейских наёмников. Проскользнуть сквозь такой заслон будет нелегко, - задумчиво произнёс Василий Ловцов – Нас скорее всего схватят, не дав дойти до ставки Мортыхая.
- У меня есть идея, - усмехнулся Железный Алекс, тряхнув окладистой бородой – Я прикинусь одним из кондотьеров армии Красного Дьявола, эдак, капитаном одной из рот ландскнехтов, что всегда сопровождают его в битвах. Я сумею правдоподобно выдать себя за «красного» доппельсолднера. А тебя представлю простым ополченцем из феода кого-то из красных дворян. Так мы пройдём к самому шатру.
**
- Мы должны штурмовать Улангард немедленно! – орал, потрясая пивной кружкой Теодор Сквернослов. Бурый дублет «красного виконта» был весь забрызган дешёвым пивом, на лысине отражался тусклый свет канделябров. Завзятый любитель попоек, засыпающий в кабаках, он в очередной раз влип в скандал, когда не принял вызов от странствующего рыцаря Того-Ши, о котором распускал грязные слухи. До этого виконт был уличён в клевете на придворных дам и присвоении авторства чужой рукописи. Кто другой мог за такое и лишиться дворянства, но Сквернослова оберегал Красный Дьявол, приходившийся ему роднёй.
- Да-да! Надо немедленно в бой, пока Технократор не опомнился! – поддакнул другой сподвижник де Бохана, молодой баронет по прозвищу Маленький Бэрик. Он умел красиво произносить речи перед народом, но люди сильно сомневались, сможет ли он управиться даже со средних размеров поместьем, если поставить в его главе. Пока что основным его достоинством был подвешенный язык, благодаря чему он более-менее справлялся с обязанностями герольда.
- Нам надо быть поосторожнее, не лезть напролом – подал голос сэр Викторион по кличке «Малыш», самый рассудительный из советников Мортыхая.
Железный Алекс, стоя у входа в шатёр в одеждах кондотьера, хитро щурился. Ловцов остался снаружи шатра, незаметно прислонив ухо к стене, и внимательно ловя каждое слово.
Граф Мортыхай де Бохан, постаревший и грузный, с угрюмым видом восседал за столом. На тронутой ржавчиной кольчуге отражались отблески свечей.
- Замолчите! – угрюмо прорычал Красный Дьявол – Что вы понимаете в военном деле, дурачьё! Никакого штурма не будет!
- Как??! – вырвалось одновременно у всех присутствующих.
- Вы что, не знаете, как у нас плачевно обстоят дела? – взревел граф де Бохан – Моё войско только с виду кажется многочисленным и мощным! Но оно набрано из всякого сброда – наёмников, которые сегодня здесь, завтра там, завистливые неудачники, надеющиеся стать кем-то, злобные глупцы, ненавидящие другие народы и мечтающие изгнать их из Бурмундии, городские умалишённые. Вы всерьёз считаете, что они выстоят против катафрактов и тяжёлой пехоты Технократора?! А ещё нас предали мои старые вассалы, написав то гнусное воззвание!
- Но, господин, позвольте, мы ведь уже месяц осаждаем Улангард, мы загодя забрасывали шпионов, сеющих паникёрские слухи, мы с этой целью влезли в герцогство Тунха, чтобы барон Ольхей прислал нам свою дружину. Мы уже сделали так много! – возгласил Маленький Бэрик.
- Глупец! Моя репутация обязывает меня выступить в поход, ведь я давно метил на трон империи. Но я понимаю, что это сражение мне не выиграть. Когда Технократор соберётся с силами и сделает вылазку, его рыцари разгонят моих солдат как стаю шакалов, я впустую потеряю много воинов и золота.
- Что же вы хотите, повелитель? – спросил сэр Викторион.
- Мой план такой! – Красный Дьявол понизил голос – Я хочу напугать Бурмундию, осадив Улангард, но внезапно сниму осаду, объявив, что не хватает провианта и что вассалы из сельской глубинки не смогли собрать мне достаточную помощь ополчением. Я этим сберегу армию для настоящей битвы, которую наметил на следующий год, когда в империи ожидается распря между членами совета нобилей – Худлара.
- Не может быть! – в шоке пробормотал Ловцов.
- Нас подслушивают! Рядом враг! – заорал красный граф.

Продолжение следует

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
krambambyly
Sep. 26th, 2017 08:20 am (UTC)
С днём рождения, многая и благая лета!))
fregat_vt
Sep. 27th, 2017 11:31 am (UTC)
Спасибо!
opticoolos
Feb. 12th, 2018 07:03 am (UTC)
уахаха, хоть и не согласен с тобой во многом), но тут ты прав, все кромя негодяя барона бухан де бохолдоя!
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

гюнше
fregat_vt
fregat_vt

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags


Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow