?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Дошли руки написать о поездке в Тункинский район. Прошёл уже почти месяц, но с новой журналистской работой времени не остаётся совсем. Но лучше поздно, чем никогда.

В Аршане


Вообще, снова скататься в Тунку хотел давно, после того как прошлогодним летом отдыхал в Аршане. Ещё парой лет ранее был в Тунке, когда вощвращался после восхождения на Мунку-Сардык - немного посмотрел Вышку и Аршан. Так что хотелось посмотреть район снова. А после того, как с зимы стал активно освещать в СМИ события района и заочно познакомился с множеством интересных людей и услышал много о достопримечательностях района, желание снова побывать в Тунке стало просто нестерпимым. И вот, во время недавнего осеннего отпуска сбылась мечта идиота такая возможность предоставилась. Добрые люди, с которым подружился в районе, обещали обеспечить ночлегом и показать район. И вот, утром 12 октября я сел в автобус, едущий до Кырена, где меня обещали встретить. Несколько часов через Кабанский район, мимо Клюевки, Танхоя, потом Слюдянка. Пока ехал, уведомил о своём прибытии главу района. Иван Альхеев разговаривал доброжелательно, как будто обрадовался приезду, но сказал, что отбыл в командировку, из которой вернётся только завтра.

В Кырене


Приехал в Кырен я примерно к трём часам. Первый день сидел в гостях у людей, с которыми сошёлся года два назад на почве общих взглядов, немножко поездил по посёлку, наблюдая пейзажи поселка, жизнь людей. Большинство зданий, будь то частные дома или корпуса учреждений, старые, построенные в незапамятные времена. Но есть впрочем, и корпуса новых детсадов и медицинских учреждений, построенные при «самариновской» администрации. Посмотрев немного Кырен, меня повезли в Аршан, где мой добрый знакомый из Тунки Евгений Плотников разместил меня на проживание через каких-то то ли родственников, то ли друзей. Место для жилья оказалось очень уютным, все эти дни жил там с большим комфортом, большое спасибо тем, кто обеспечил.
В общем, ночевал в Аршане. На следующий день утром, как договаивались ко мне заехал Евгений, и мы на его старенькой «Оке» отправились в поездку по району. Для начала, мы съездили в посёлок Тунка посмотреть достопримечательности этой дореволюционной столицы Тункинского района. Изначально центром Тункинской далины было село Тунка, в Кырен райцентр перенесли уже при советской власти. Так понимаю, чтобы ослабить казаков. Впрочем, национальную тему здесь затрагивать неохота.

Тункинская церковь


Первой из них стала церковь Покрова Пресвятой Богородицы, её начали строитьв  1805 году методом «народной стройки». Как рассказал мне Евгений, эта церковь стала ответом на строительство церкви в Гужирах – той самой, которую сейчас хочет восстанавливать уроженец Тункинского района Сергей Зверев. Казакам Тунки стало обидно, что их обскакали гужирцы, пригласившие зодчих из Иркутска, и те в пику им решили построить свою церковь. На изготовление кирпичей каждый двор сдавал норму в некоторое количество куриных яиц – согласно средневековой технологии изготовления стройматериала. Само строительство продолжалось около десяти лет.



Старая церковь к нашему призду была закрыта, но проходившая мимо сельская староста Ирина Усольцева, увидев приезжих, решила показать им местный памятник культуры, и даже разрешила фотографировать внутри. По её словам, ещё продолжается ремонт некоторых помещений церкви. Кстати, с перестиланием крыши в своё время помогал экс-глава района Самаринов. Церковь, надо сказать впечталила некой аурой старины, как впрочем, и все исторические сооружения.



На заднем дворе церкви когда-то давно было кладбище. Сейчас там стоит крест, поставленный в 1992 году в память о жертвах большевистских расправ. А вот у поклонного креста, поставленного в память о расстреле атамана Шубина, к сожалению, побывать не удалось. До одного местного краеведе, который бы о нём многое рассказал, тоже пока не дозовнился.
Заглянули и в здание поселковой библиотеки напротив церкви. Удивило, что книги там вполне современные, есть образцы «альтернативной истории» на тему гражданской войны от иркутского писателя Германа Романова.

Дом, где жил Пилсудский


Потом мне показали дом, где в своё время жил ссыльный по имени Юзеф Пилсудский. Подробно его фотографировать не стал – мне сказали, что нынешних владельцев внимание уже раздражает. Будущий маршал, отбывая ссылку, образ жизни вёл весьма не тихий и праведный. И как рассказал мне Евгений, его прадеду-казаку Пилсудский много задолжал, и тот собирался его зарубить. Получается, в Тунке чуть было не случилось событие, существенно изменившее бы ход европейской истории. Возмно, не было бы «гиены Европы» в том виде, в каком пришлось с ней иметь дело.

Здесь стоял Тункинский острог


Затем съездили на место, где столетия назад был Тункинский острог. По словам Евгения, даже спустя столетия там можно было найти брёвна крепостных сооружений. Но сейчас там просто песчаная прогалина неподалёку от тункинского кладбища. Острог возвели в 1671 году неподалёку от берега реки Иркут. Вопрос о строительстве острога, по рассказу Евгения, подняли после того как на торговом пути неизвестные злыдни разграбили караван, товар которого по нынешним меркам оценивался в миллиарды рублей, если не долларов. Вообще, Евгений по дороге мне очень много рассказывал об истории района – какие племена здесь жили, как эвенков сперва сильно потеснили западные буряты, как позже пришли хонгодоры, которые на самом деле ближе скорее к калмыкам, нежели бурятам, в каких сёлах потомки каких племён живут поныне. Как русские казаки, придя, наводили порядок, прекращая междоусобицы, как появилось село Жемчуг, ныне славящееся, скажем так, очень суровыми даже по тункинским меркам людьми. Рассказал и многое другое, хотя просил подробно не описывать – почему бурятки охотно выходили замуж за казаков, или про публичный дом в селе Никольском, в котором вахтовым методом трудились гулящие девки из Иркутска, его построили специально для казаков, чтоб не лезли поближе знакомиться с дамами из числа коренного населения. Рассказывал он и про эпохальные битвы и грабежи, происходившие на территории района. В общем, очень жалею, что не додумался включить диктофон, сейчас многое из памяти уже выветрилось.

Спортзал в Тагархае


Ещё одно место, где мы побывали – село Тагархай, жители которого методом народной стройки воздвигли грандиозный спортзал на месте полуразрущенного здания сельпо. (Я об этом потом писал статью). Строили своими силами – ни администрация района, ни глава республики, лично обещавший поддержку, не дали ни копейки. Хотя Самаринов в своё время и оказывал некоторую помощь. Зал отгрохали изрядный, меня впечатлило.

У подножия хребта тёмный пригорок - потухший вулкан. Надо будет там побывать в следующий раз


Потом поехали в Кырен, по дороге Евгений показал мне пейзажи Тункинской долины. Как оказалось, там очень много потухших вулканов – так называемая Аршанская гряда. Некоторые прекратили активность относительно недавно, около десяти тысяч лет назад, другие не пробуждались миллионы лет. Но следы их активности до сих пор встречаются на обширной территории, если хоть один пробудится – на окрестные селения обрушится каменный град, который снесёт их подчистую.

Евгений Плотников, в Тунке человек очень известный. Жители Бурятии же знают его под псевдонимом "Хитрый кот Михалыч"


Далее снова посмотрел Кырен – центральные улицы, новые корпуса больниц и детских садов, построенные Самариновым. С Альхеевым встретиться всё не удавалось – Иван Александрович сообщил, что задерживается в командировке, и вернётся через день.
В Кырене познакомился с легендарной в Тунке женщиной по имени Венера Морхоева – в прошлом сотрудник администрации, ныне предприниматель и общественный деятель. Я был поражён, какая позитивная энергетика исходит от неё. Познакомили меня и с многими другими интересными людьми – бывшими работниками администрации, бывшими сотрудниками Тункинского национального парка. А вот с главой Кырена, Александром Дугаровичем Аюшеевым, известным в народе просто как Дугарыч, встретиться, к сожалению, не получилось – он сообщил, что в отъезде. Заметим, Дугарыч в Тунке личность известная, а теперь знаменит и по всей Бурятии – оригинальным стилем общения с посетителями. Добавлю, что Дугарыч в Тунке считается вроде шамана: есть наблюдение, что у посланных им куда подальше людей вскоре решаются жилищные проблемы.



Потом добрые люди, встретившие меня в Кырене, устроили мне экскурсию дальше. Сначала мы заехали на Тамхи Баряша – «священная трубка», культовон место Тункинского района. Здесь я был три года назад, когда возвращался с Мунку-Сардыка.



Потом мы отправились на знаменитый курорт Нилова Пустынь, известный целебными радоновыми источниками, и событиями этого лета с рейдерскими налётами, погромами, «маски-шоу». Там немного окунулся в радоновую ванну - в том самом корпусе, в котором был погром с бетонированием скважины.

Так выглядят ванные корпуса в ООО "Алтан" на Ниловой Пустыни - то самое здание, где летом был погром


Приняв ванну из лечебного источника и побеседовав с персоналом лечебницы насчёт летних событий я поехал дальше, в сторону Хойтогола – к дацану «Бурхан Баабай». Там я, как положено, совершил круговой обход, крутя молитвенные барабаны, помолился в самом дацане. Немного пофотографировал внутри, попросив разрешения.

Дацан "Бурхан Баабай"


Уже по дороге обратно в Кырен заглянули на Туранский серебряный источник. Он тоже относится к целебным минеральным ключам, и тоже считается священным местом, где следует вести себя подобающе. Ёмкостей не было, я ограничился тем, что испил ледяной воды.

Туранский источник


Следующий день заняли новые поездки по району, встречи с жителям. К сожалению, в Далахае побывать не удалось – сказали, далековато везти. Пересечься с главой Далахая Андреем Зайгановым в Кырене тоже не получилось.



Удивило одно обстоятельство: года два-три назад в СМИ Бурятии активно писали, что прежний глава района Андрей Самаринов много злоупотребляет, что он тиран, запугавший и подмявший всю Тунку. Складывался образ какого-то сущего монстра. Но жители района, с которыми я разговаривал – простые селяне, водители автобусов, мелкие предприниматели, люди творческих профессий – они все Самаринова вспоминали добром, говорили, как много строилось при нём зданий, объектов инфраструктуры, дорог, как он оказывал спонсорскую помощь спортсменам и творческим коллективам. Картина, которую старательно рисовали разные «шакалы пера» (не буду называть имён, но все поняли, о ком я), при ближайшем рассмотрении оказалась, скажем так, отличающейся от действительности.



В день отъезда я я немного прогулялся по Аршану, разыскал сначала гостиницу, где останавливался год назад – поддался ностальгии. Попутно посмотрел бронзовые скульптуры, поставленные у нового моста через Кынгыргу. Немного пообщался с жителями Аршана – торговцами на рынке, людьми, сдающими жильё, и просто жителями посёлка, услышал много, скажем так, интересного.



И уже опаздывая – до отъезда оставался всего час – сбегал вверх по Кынгырге посмотреть бронзовую скульптуру мальчика в бурятской одежде, через которую течёт один из аршанских ключей. Заодно набрал аршанской целебной воды, потом забежал на аршанский рынок, прикупить подарков домой, чего полезного в хозяйстве, и просто сувениров. Видел в продаже и довольно забавные вещицы.



А вот снова посмотреть водопады Кынгырги, которые посещал год назад, времени не осталось. Надо было спешить на маршрутку, идущую из Аршана в Кырен, и оттуда в Улан-Удэ. Чуть не опоздал, но до автовокзала подбросили добрые люди. Несколько часов дороги, и поздним вечером 15 октбря я был уже дома. Так завершилась моя поездка в Тунку. Но не завершилось повествование о том, что я там видел. «Изнанке» Тункинского района я посвящу следующий текст.

Фотки в довесок:
Аршан


Тагархай








Библиотека в Тунке.




В дацане


















Дорога на Нилову Пустынь


Туранский серебряный источник




Бронзовые скульптуры у моста через Кынгыргу в Аршане


Предвыборные плакаты Баира Цыренова от КПРФ висят в Аршане до сих пор. При этом ни одного плаката "Единой России" я не видел. Местные "источники" говорили мне, что единороссовские агитматериалы были просто сожжены в котельных.




Деревянные скульптуры возле аршанского рынка






В Аршане






Русло Кынгырги


Набираю минеральной воды












Настенная живопись в Кырене

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
livejournal
Nov. 13th, 2016 02:32 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Eugene Katyukhin
Nov. 13th, 2016 02:55 am (UTC)
Хе-хе, помню как после выхода из похода по Тункам и Китою в Нилову Пустынь ночевали в душе, больше никуда не пустили :)
chasogor
Jan. 16th, 2017 04:12 am (UTC)
Следов селевого потока уже не видно. Писали, что тогда снесло скульптуру мальчика, дарующего аршан. А сейчас он на том же месте?
fregat_vt
Mar. 9th, 2017 06:36 am (UTC)
там же
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

гюнше
fregat_vt
fregat_vt

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags


Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow