?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из центра

Оригинал взят у loboff в Из центра
(В очередной раз понаблюдав очередную бурную дискуссию на очередную вечнозелёную тему)

Если отмести всю словесную шелуху и нагромождения демагогии и популизма, то суть правого и левого дискурсов лучше всего выражается в базовом мировоззренческом, в отношении к человеку:

* правые: человек таков, как он есть
* левые: человек может быть лучше, чем есть

Первый взгляд это взгляд реалиста - стоическое принятие мира и его проявлений. Второй взгляд - взгляд идеалиста, по-своему благородный, но страдающий некоторой нежизнеспособностью. Собственно, отсюда и известный афоризм о том, что если человек в двадцать лет не был социалистом, то у него нет сердца, а если в сорок не стал консерватором, то нет ума - обращение к личному опыту взросления в этом смысле и правда что показательно. Однако, реализм это ещё не всё - без идеалистических устремлений и само существование общества оказывается под вопросом. То есть для адекватного социального развития нужно и то, и другое.

И тем не менее, антагонизм налицо. В силу чего диалог между правыми и левыми несомненно затруднён - просто силою вещей. Однако, он всё же возможен. Собственно, центристы и есть этот самый диалог. В виде: да, люди таковы, как они есть, но если создать им условия, при которых худшие стороны человеческой натуры будут элиминироваться, а лучшие поощряться, то в общем и целом люди несомненно будут становиться лучше.

Однако же, человек не то существо, которое довольствовалось бы умеренностью. Отчего в радикальных проявлениях правого и левого дискурсов констатация факта или пожелания превращается в требования:

* правые: человек должен оставаться таким, как он есть
* левые: человек должен становиться лучше

Во что это "должен" выливается, известно вполне. В первом случае "оставаться всем в стойле и не рыпаться", во втором - "всем собраться в стойло ради лучшего завтра". Результаты подобных долженствований тоже известны вполне. Что характерно, при подобном смещении акцентов и центристы, обеспечивающие диалог антагонистов, становятся людоедами почище обоих вместе взятых. И "компромисс" в их артикуляции это: так как человеческая сволочь никак не соглашается меняться в лучшую сторону, то её за это нужно всячески гнобить и вести силой. Не обязательно посредством концлагерей и массовых расстрелов. Если говорить о современности, то подобный извращённый центризм скорей проявляется как "забрать у обывателя права и деньги, всё запретить, и зверушке деваться будет некуда, придётся меняться вслед генеральной линии партии"...

Вещи эти вроде как понятные, и даже банальные. Однако отчего-то так и продолжают люди блуждать в трёх соснах правизны, левизны и центризма, и никак не выблуждают. Отчего с упорством, достойным лучшего применения, тех же нацистов, например, записывают в правых. Или умудряются говорить о каком-то консерватизме у коммунистов. А уж как дело доходит до проявлений в экономике или в социальной политике - так и вовсе кто в лес кто по дрова.

Profile

гюнше
fregat_vt
fregat_vt

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags


Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow