?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дацан "Ламрим" изнутри



В продолжение моей статьи про задолженность дацана "Ламрим" перед "БайкалБанком" - обещанный фотоотчёт о буддистском центре.
Итак, в четверг я приехал в дацан "Ламрим", чтоб собрать фактуру для статьи. Точнее, сначала не в дацан, а прилегающее к нему кафе "Чинтамани", где мы договорилсь встретиться с юристом общины "Ламрим" Содномом Будатаровым. Он не штатный юрист, просто прихожанин, оказывающий поддержку руководству общины на добровольных началах.

Содном Будатаров


Встретились, к кафе угостили чаем. Содном рассказал мне ситуацию с дацаном, плавно перетекшую в религиозную дискуссию. Потом он любезно вызвался показать мне помещения дацана.
На фотках ниже немножко предметов из интерьера кафе. Само кафе я фотать не стал, но вот фигурки меня заинтересовали.






Молитвенный барабнчик у гардероба. Кстати, кафе изначально задумывалось как учебная аудитория для семинаров по буддизму. Под заведение общепита помещение сдали, чтоб обеспечить дацану возможность зарабатывать для выплаты кредита на строительство.


Выходим на улицу. Если не ошибаюсь, тут предусмотрены комнаты для монахов-гелонгов дацана. Также есть помещения для каких-ниубдь гостей, которые могут приехать издалека. Внутри ещё идут отделочные работы.


Чуть не забыл: дацан находится по улице Бабушкина, за железнодорожном переездом, чуть выше "Абсолюта".


Внутри одного из помещений.


Такими картинами украшена одна из лестничных клеток, ведущая на нижние этажи. Стоит отметить, что дацан с виду не кажется особенно большим, если сравнивать с Иволгинским. Однако в холме, на котором он стоит, настоящий комплекс подземных сооружений, к которым относится и помещение кафе.






Спускаемся в длинный подземный коридор.


Дальше было какое-то недоремонтированное помещение, в котором однако был столик с буддистскими риутальными принадлежностями.




Потом из этого помещения мы поднялись в молитвенный зал дацана.


Эту статую, по словам Соднома, привезли из непала, она стоила очень дорого.


Предмет перед портретом Далай-ламы.


Мебель, если не ошибаюсь, от "Икея". Содном говорил, что Александр Будаев (или Кенсур Чой Доржи), настоятель дацана, стремился обеспечить центр как можно более качественной матбазой.
Кстати, Кенсур - буддитский титул, означающий что его носитель когда-то занимал должность Хамбо-ламы.








Буддистский колокольчик и "ваджры".






Настенная роспись.




Вспомогательная комната рядом с молитвенным залом.


Танка  с описанием структуры мироздания, согласно буддизму. Колесо Сансары в руках бога смерти Мары, разделено на несколько секторов: мир людей, мир животных, мир богов, мир низринутых божеств-асуров, мир голодных духов-претов, многоуровневый ад с разными наборами истязаний для грешников, всё вращается вокруг свиньи, петуха и змеи - Невежество, Страсть и Гнев - три главных порока в буддизме.






Идём дальше. Поднимаемся наверх.


На втором этаже, над молитвенным залом - зал для медитаций.






Ещё выше вроде какая-то секретная комната, куда может входить только настоятель дацана.


Спустились снова в бытовые этажи. Одно из подсобных помещений.






Снова подземный зал.




В нишах под лестницами установлены нагреватели для воды.




Содном заодно показал мне специальную кухню для монахов.








В соседнем помещении - небольшой спортзал.


Подземный гараж.


Потом Содном провел меня к жилым помещениям для монахов.




Вот так выглядит келья современного буддисткого монаха. Аскетизма нет, обеспечены все необходимые удобства.








Очень напоминает номер бюджетной гостиницы.








Как объяснил Содном, по канонам буддизма дацан считается дацаном, если в нём постоянно проживает не менее четырёх особых монахов-гелонгов, а также имеется гостевая комната на случай приезда Далай-ламы (другое дело вероятность, что Далай-лама навестит тот или иной дацан). В противном случае это не дацан, а дуган (примерный аналог в христианстве - часовня).





А вот гостевая комната для Далай-ламы. Ремонт ещё не закончен. Вообще, готовность дацана сейчас 80%: помещения построены, но многим нужна внутренняя отделка. Всего стоимость строительства составила 50 миллионов рублей. Около 45 миллионов дал в кредит "БайкалБанк", остальное из средств других банков и немного из пожертвований. Но по словам Соднома, у Кенсур Чойдоржи принципиальная позиция не напрягать верующих, решая денежные вопросы самостоятельно. Даже когда возникла проблема с выплатой кредита, настоятель не стал бросать клич о сборе пожертвований. Собственно, в СМИ информация о тяжелом положении дацана попала не с подачи руководства "Ламрим", а как случайная утечка информации в одной из местных групп "вконтакта".
Засыпанная землей яма в полу - шахта для будущего лифта.


Снова коридор. Дацан сильно ассоциируется с каким-нибудь бомбоубежищем. Не слишком внушительный снаружи - и куча обширных подземных сооружений.




Выходим на улицу. Вид на двор дацана.




Ступа.


Как понимаю, будка для сторожа.


Попрощавшись с Содномом, я поехал в редакцию.




Profile

гюнше
fregat_vt
fregat_vt

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags


Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow