?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бурятские ножи

Сегодня на сайте журнала "Белая юрта" поместили мою статью про бурятские национальные ножи. Редакция журнала статью немного отредактировала, здесь же я по традиции выложу в первоначальном виде. Фотки ножей выложены, увы, не все, что я насобирал в процессе изучения темы. 


На данной фотографии можно видеть типичный бурятский нож, точнее современную его реплику, изготовленную мастерской "Байкал-Арт" А.Н. Кушнарева.


Поговорим о таком предмете бурятской национальной культуры, как бурятский нож. Став ныне декоративным предметом местного колорита, в свое время это был многофункциональный инструмент кочевника, применявшийся во всех сферах жизнедеятельности, будь то приготовление пищи, забой скота, охота, самозащита.

 

 

"Когда-то в давние времена охотник-воин имел в своём распоряжении колчан и налучник, позднее их заменили нарядно украшенные нож и огниво. Эти атрибуты повседневного быта приобрели особый смысл, стали выражением эстетических воззрений народа" - пишет И.И. Соктоева в книге "Изобразительное и декоративное искусство Бурятии" - "Надев халат, подпоясавшись и заткнув за пояс слева нож, справа огниво, засунув за голенище сапога трубку, за пазуху чашку для питья, мужчина был снаряжен и готов к суровым условиям походного быта".

 

Хотя бурятский нож по сути лишь разновидность монгольского ножа, в тематических каталогах он проходит именно как бурятский нож. Современные реплики национального ножа в Бурятии изготавливают мастерские Бато Андреевича Мэрдыгеева и Алексея Николаевича Кушнарева. Их изделия представляют собой настоящие произведения искусства, вызывающие немалый интерес у ценителей.

 

Какие особенности присущи бурятскому ножу? Для начала - геометрия клинка. Она продиктована условиями кочевого быта, главной частью которого являлся забой скота и разделка туш. Соответственно, при всей универсальности в первую очередь требовалось удобство именно для этих целей. Поэтому клинок бурятского ножа узкий, длинный и прямой (Хотя по некоторым сведениям ножи охотников горных местностей Бурятии были короткими и чуть изогнутыми). Таким ножом  удобно забивать скотину на старинный манер кочевников - неожиданно резко вогнав клинок через особое узкое место у основания черепа. Предварительно успокоенное животное не успевает испугаться, и мясо не портится гормонами страха. Также узкий прямой  клинок лучше всего подходит для разрезания суставов, не застревая в жилах.

 

Другая особенность - способ крепления к поясу: ножны прикреплялись к нему не напрямую, а через особую пряжку-подвеску с цепочкой. Сам нож носился заткнутым за пояс, подвеска с цепочкой предохраняла от случайной утери.

- Приходя в гости, кочевник в знак мирных намерений вытаскивал нож из-за пояса и оставлял висеть на цепочке - нож свисал почти на уровне колен и внезапно выхватить его для вероломного нападения становилось очень затруднительно - поясняет мастер Бато Мэрдыгеев - Сама подвеска могла служить защитным оберегом, например иногда выполняться в виде металлического зеркала, призванного отгонять энергетику злых людей. Хотя чаще она играла роль просто украшения.

 

Ножны классического бурятского ножа изготавливаются из дерева, нож лежит в них свободно или удерживается за счёт силы трения, приспособлений для дополнительной фиксации ножа в них не предусматривается.

Рукоять - также деревянная (иногда использовался рог), эллиптическая в поперечном сечении для удобства удержания, расширяющаяся к навершию.

В современных репликах применяется благородная древесина, в старину же использовались породы растущие в данной местности. Гарда на бурятском ноже отсутствует, как и выемки под пальцы на рукояти. Возможно это говорит о том, что нож в первую очередь служил бытовым инструментом, а не оружием.

 

Заточка бурятского ножа, по словам Бато Мэрдыгеева, традиционно была стамесочного типа - для лучших режущих свойств при разделке мяса. Впрочем, современные реплики нередко имеют заточку обычную двустороннюю.

 

Иногда использовался комплект из двух ножей, большого и малого, более удобных для соответственно разных задач. Ножи отличались только величиной, геометрия клинка и форма рукояти оставались одинаковыми. Оба ножа носились вместе в сдвоенных ножнах. Такой комплект часто дополнялся палочками для еды (видимо заимствование из Китая). На фотографии ниже представлен пример такого набора, также изготовленный мастерской Кушнарева А.Н.

 

Ранний бурятский нож представлял собой простой утилитарный инструмент, без излишних украшений. Примером такого ножа является нож, выставленный в Иркутском областном краеведческом музее:



Позже ножны и рукоять стали украшаться металлом, самоцветами, чеканкой украшалась и металлическая подвеска. Использовалось обычно серебро, излюбленный бурятами металл для украшений, иногда мельхиор. Золото не применялось ввиду дороговизны и труднодоступности. Не было принято и украшать костью. Если встретите бурятский нож, украшенный костяной резьбой или позолотой (как например ножи работы Кушнарева А.Н. на фотографиях ниже), знайте: перед вами творческая вариация современных мастеров.



Металлическая отделка могла быть простой, либо с фигурной чеканкой. На узорах заметно влияние буддистской культуры - часто изображались лотосы, драконы, львы. В добуддисткую эпоху предположительно господствовали охотничьи и шаманистские мотивы, скорее всего сохраняясь и в более поздние периоды.

 

"Торжественно выглядят удлиненных пропорций ножи в ножнах, оправленные серебром" - пишет И.И. Соктоева - "Гладкая сверкающая поверхность полированного и отбеленного металла, контрастно выделяясь на темном фоне дерева или рога, сочетается с надевавшейся на пояс узорной пряжкой с довольно массивной серебряной цепочкой из панцирных звеньев". Богато украшенные ножи скорее всего были признаком статуса аристократии и состоятельных людей.

Таким образом, можно проследить путь бурятского ножа от утилитарного инструмента к предмету искусства.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
nekto333
May. 18th, 2011 09:26 am (UTC)
Симпатичные ножики. Стоят небось.
fregat_vt
May. 18th, 2011 09:31 am (UTC)
А.Н. Кушнарёв называл цены, точно не вспомню, но фигурировали цифры 12 и 24 тыс. руб.
nekto333
May. 18th, 2011 09:43 am (UTC)
Тогда лучше травмат.
fregat_vt
May. 19th, 2011 12:57 am (UTC)
Ну, это ж предметы искусства, для людей, которым по карману легко раскошелитья на такой "полочник".
elte_igel
May. 22nd, 2011 06:31 pm (UTC)
С практической точки зрения, по моему скромному, такой нож узковат. Если им часто пользоваться, то придется часто точить, и от узкого лезвия останется нечто вроде стилета.. Особенно, если учесть, что обычная сталь раньше была не очень, а хорошая - редкой и дорогой.

Но как атрибут, типа офицерского кортика, или японского танто, очень даже впечатляет.

bronia03
Oct. 30th, 2013 10:45 pm (UTC)
Не узковат. Как раз для реки и тайги. Ну и для забоя и разделки скота.
al_khanjar
May. 23rd, 2012 11:05 am (UTC)
Нож из иркутского музея очень похож на якутский, там и ножны, по-моему, тоже из бычьего хвоста
fregat_vt
May. 23rd, 2012 02:28 pm (UTC)
У того что на фотке - ножны вроде таки деревянные.
nudjali
Jun. 6th, 2012 10:53 pm (UTC)
доброго времени суток!
скажите, пожалуйста, а у бурятских ножей есть своё особое название? ну как бебут или кортик... я в этом не особо сильна, к сожалению, но вопрос такой встал. :)
заранее спасибо. :)
fregat_vt
Jun. 6th, 2012 11:11 pm (UTC)
Даже сложно сказать. Я не припоминаю, честно говоря, чтоб было особое название. Бурятский нож называется "хотаг" (или "хотага"), но на монгольских языках это слово означает нож вообще, а не какой-то особый вид. Вроде было особое слово для какой-то определённой разновидности, но тут сразу не скажу, надо попробовать пошерстить в сканах книг исследователей.
Проблема бурятского ножа в том, что известные исследователи этой темы изучали его с историко-искусствоведческих позиций, а не оружейных.
nudjali
Jun. 8th, 2012 10:22 am (UTC)
благодарю за ответ! тоже ничего не нашла, только классификацию якутских ножей, но, как говорится, песок - плохая замена овсу. :)
(Anonymous)
Mar. 22nd, 2013 09:13 am (UTC)
zdravstvuite!q iz bolgariq..moq devo4ka burqtka..gde mojno kupit burqtskii noj/spasiba..
fregat_vt
Mar. 22nd, 2013 09:53 am (UTC)
Могу лишь подсказать, где в Улан-Удэ можно посмотреть.
(Anonymous)
Feb. 24th, 2014 08:43 pm (UTC)
Кхм...
Фотки, конешно, хо-роошие...
(чешет в затылке)
Но вот "...нам бы схемку, иль чертёж"(с)
Серьёзно, хотя бы просто снять основные размеры... а?
fregat_vt
Feb. 26th, 2014 11:38 am (UTC)
Re: Кхм...
Под рукой нету, к сожалению.
Если достану - непременно выложу
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

гюнше
fregat_vt
fregat_vt

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags


Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow